林姮岑
台北
性別 , 歷史 , 現代性 , 認同
×
行冊圖書館
台北
地鐵站 , 大坪數 , 安靜 , 市中心
*Tags:
案例介紹

我用QA來記錄這次的駐村。 

・你的創作是?


因為我自己喜歡畫畫,也很喜歡文字,因此想到的是圖像和文字的結合。 
這次的計畫是「我想為大稻埕寫詩」,一開始主要的創作計畫是畫下喜歡的建築立面,為它們寫詩。後來在寫詩的過程中,覺得大稻埕身為早期的經濟作物集散地、文化商業中心,在古早的現實面裡、精神層面上,都應該「香噴噴」的:充斥著百味香氣、也有那些熱鬧繁華的風光。因此我在作品中加入了「氣味」的角色,用這個感官經驗,讓大家在聞味道時,能夠立刻勾起對大稻埕的回憶。 

・創作過程中,有沒有什什麼想要分享的?
我想分幾點來分享。 

-創作題材:選哪些物件?
創作題材裡,我先訪問了行冊的老闆之一:婷婷。她對於行冊、延平北路一代的歷史如數家珍,提供了很多重要資訊。因此對於畫哪些建築立面,已經心裡有底。 
除了留下大稻埕繁華、風光的歷史(這些立面能做到這個裝飾的程度,想必都是當時有財力的商家才能負擔。)我很想留下在這個街區裡觀察到的部分,特別是神秘的角落,例如巷弄、或新舊建築交接處產生的空間。在政治、地理的背景來說,這是都市更新沒有這麼完全的地方,才能看到的痕跡;而當地居民也很接受這種過渡空間,這都形成大稻埕當代史的一部分。 

-創作過程:有什麼收穫?
A 在畫圖時因為會觀察到建築的結構、用色,有很多技巧上的成長,這是繪畫本身給我的回饋。 
B 另一個部分是佈展時,和奕臣討論到要放在哪個空間?原作擺放的位置、固定在玻璃上的方式⋯⋯
等,實在收穫良多。為此我知道了一些五金行、儀器行;地點上的移動成本也很低,真心覺得在台北原物料的集散中心採購,很幸福! 
也很感謝身邊有一個非常有經驗、性格上也非常無私的人:郭奕臣,才能最大化這次展覽的完整程度。對於這個際遇,可能沒有足夠的文字來說明我的感激。 
這些收穫,也是為什麼我一直要逼自己用創作來讓自己成長的主因:隨著每個空間不同,會有不同的挑戰。我想讓自己因為遇到這些空間展覽,來讓自己成長。
C 和其他藝術家、行冊人員的互動,
雖然藝術家來駐村的時間不一,但能因此遇到每個人,聊天後會對他人的世界有新的認知,這就是人際之間產生的互動。 
和行冊人員的聊天,從老闆們、到員工,其實都很有意思。雖然我不好意思打擾在工作的他們,但他們的友善、慷慨的協助,讓駐村氣氛非常的和諧,能遇到好人真是太有福氣了。 
D 平衡創作與工作,因為要一邊工作、一邊駐村創作,所以我得將時間安排得很好。例如有時候很想去駐村、但剛好工作的客戶有臨時需求,就無法去了。另外像畫畫時非常需要時間和靜心,所以我得在俗世煩躁之中,闢出時間創作。很高興後來都如期完成,這個學習大概是一輩子的事。 

・你覺得 STUPIN 帶給你什麼樣的可能性?有解決到你空間 / 資源上的問題嗎? 

答案是「有」。 
我本來就想要透過駐村增加創作、離開舒適圈的經驗,但是發現一般駐村open call 裡,我淺薄的資歷在競爭者中,應該是搆不到邊。當然更別提駐村單位在選取過往駐村者的紀錄上,隱藏的意識形態:對技巧性的要求、對資歷的期待。總之看完一輪,心得是:好難啊。 
我想創作,但缺乏資源和機會。 
STUPIN有解決到我想駐村的需求,這當然出於主持人的核心思想:整合藝術的資源,再共享給多人——可能是像我如此的人。而其中在形式上力求的自由和簡潔(例如:不用複雜的申請文件等),讓這個駐村比一般主流的駐村更更具彈性和潛力。  

・你覺得STUPIN還能夠如何發展?

STUPIN有一種創新精神,在創作資源和機會上,秉持凝聚、整合、交換資源的方式,會有很大的可能性。 
另一個個人期待是:我期待STUPIN能夠在經濟上自給自足足(用任何正派、創意的方式),也可以與藝術家共享創作的利益。因為一方面這會鼓勵藝術產業,讓藝術家能夠因為創作而有現金收入,更穩定的投入創作,一起帶動社會性,再讓藝術產業一起走向下個進程。藝術和金錢不是敵人,是一種合作關係。從事藝術不只是為了賺錢,而是運用金錢,讓藝術不是只處於匱乏,而是豐盛的走到成熟階段。 
執行細節上,有一個小地方方如展覽細節,可以有更嚴謹的規範,例如寫在與合作單位的合約裡。以這次的展期為例,一開始得知為一個月,因此我便向身邊的好友們宣傳;後來展期當天才知道展覽只有3天,當天到期 —— 所以馬上向身邊的朋友們紛紛道歉改期⋯⋯雖然無法得知原因為何,但會建議如果駐村場地在一開始規劃上更詳細,例如用合約的方式來規範展期,藝術家們在展覽的時候會更安心,也避免臨時的更動。 

以上僅止於個人意見。無論最後如何,我很尊重STUPIN的方向。 

・駐村有影響你的創作方向嗎?有的話,是哪方面? 

這次的影響是「在地性」。以繪畫來說,因為在這個區域,才能畫出不同於過去的風景。以詩來說,因為做了和當地相關的功課,才能寫出大稻埕建築物的故事。我本來就熱愛歷史典故,但透過創作過程,我有被帶到另一個地方,那邊充滿驚喜:例如展覽的感官經驗、空間隱密性、充滿記憶和光的穿透感等表現方式。 
這個經驗和能量的累積,也讓我想到創作核心內容不變:朝直覺、有趣、實驗性的方方式探索。但創作方向,例如是繪畫和不同領域的合作;或者是根據一一個駐村的空間,看看繪畫能夠在那個空間走出什麼狀態——應該會碰撞出有趣的火花。

INFO
服務數據統計
案例類型 PIN X STUDIO
住宿天數 120 DAYS
駐村時間 2019.03.01 - 2019.06.30