OPEN STUDIO No.03 周育正
2016 . 10 . 07
專題訪談
*台北 , 藝術
生活空間彷彿是展場的延伸
說生活是展場的延伸,不僅是風格氣氛上的一致,更是因為作品部件在展覽之後,都在家裡找到了安身之所,展台成了長桌、植栽綠化空間也當作屏風、榻榻米則在臥房鋪展,周育正技巧性的在展覽時便將後續的儲藏納入考量,一如他在展覽上借力使力的周到呼應,每個人或事物都得到恰當的位置或安排。

如同他對展覽空間和物件的巧妙部屬,周育正和太太楊季涓兩人位在永和的工作室,宛如展場的延伸,俐落整潔,簡單輕悄卻周詳講究,不仔細閱讀便要錯過了隱藏其中的細膩敘事。

說生活是展場的延伸,不僅是風格氣氛上的一致,更是因為作品部件在展覽之後,都在家裡找到了安身之所,展台成了長桌、植栽綠化空間也當作屏風、榻榻米則在臥房鋪展,周育正技巧性的在展覽時便將後續的儲藏納入考量,一如他在展覽上借力使力的周到呼應,每個人或事物都得到恰當的位置或安排,讓人不得不佩服他的完善思量與設計。

身為藝術家敏銳的空間感知顯見於老房子的二樓,作為工作室和起居空間,通透的格局由整面窗戶引進大量光線,並以玻璃隔間區隔工作性質與使用需求,頂樓加蓋的三樓,則和許多同樣與空間搏鬥的台北人一樣,搭建著鐵皮屋頂,其下覆蓋著臥室、陽台、倉儲,和夫妻倆努力拾起的藝術理想。

在法國求學多年的周育正早期作品關注於社會文化的表徵,到2009年參與一次賑災義賣活動後,他轉向思考藝術資源的流動及藝術家身份在社會結構的關係。訪談期間周育正也談到這幾年得獎的獎金,幾乎都拿去償還學貸了,在藝術創作的同時要兼顧現實條件的限制,如何運用有限的資源達到最大的效益,而開始以「取之社會,用之社會」為創作的計畫,延伸這概念來到他的工作室,察覺周育正的生活空間形塑了作品,而作品終歸又回到了生活,他亦是「取之於作品,用之於生活」。

看更多工作室照片 | goo.gl/0CGQAB

周育正個人網站 |
http://www.yuchengchou.com/YUCHENGCHOU/main.html

楊季涓個人網站 |
http://yangchichuan.com/