OPEN STUDIO No.04 黃海欣
2016 . 10 . 09
專題訪談
*工作室 , 紐約 , 藝術
紐約 攻頂中
旅居紐約的藝術家黃海欣總是笑得燦爛,彷彿創作的嚴肅和艱辛都被她感染得輕快;左手臂上刺著的”BKLYN”,烙著這九年來在紐約生活的精采故事和對這城市的深厚情感。

旅居紐約的藝術家黃海欣總是笑得燦爛,彷彿創作的嚴肅和艱辛都被她感染得輕快;左手臂上刺著的”BKLYN”,烙著這九年來在紐約生活的精采故事和對這城市的深厚情感。

然而在紐約生活當然不如想像中容易,布魯克林縉紳化蔓延,城市早已改頭換面,精品店和閃閃發亮的高級公寓取代了書店和小酒吧,節節攀升的高租金壓迫原屬於藝術家的創作空間。而位在布魯克林北方的Greenpoint區則因為剛好避開了火熱的L Train,仍得以讓超過300位藝術家占據一隅之地,黃海欣在半年前也成為這個蓬勃藝術社區的一員。

東河邊一座過去內衣工廠改建的大樓,斑駁的磚牆與塗鴉,外觀與鄰近區域的工廠並無二致,然而內部卻別有洞天,長廊的兩邊改建為一個個工作室,黃海欣便與其他三位藝術家共用三樓其中的一間。

黃海欣大學開始正式學習藝術,畢業後至SVA藝術學院念研究所,為了繼續創作,前後租用過藝術家徐瑞憲的一樓車庫、也租過已今非昔比的Williamsburg,她說現在的工作室儘管只有約十坪大、隔間的左右鄰居都不常來,卻比較有工作的氣氛,鄰居有做攝影的、橫跨裝置與performance的以色列房東、還有身兼Jeff Koons千萬個助理之一的全職婦女。之前黃海欣也打工做過褓姆、 google廣告分析和修復古海報,現在的工作模式則是正常上下班進行創作,就算只是蒐集資料或寫文字都會進到工作室,她解釋因為在家看到冰箱看到床就會禁不住一直”蛇”。

問到在紐約這九年有甚麼樣的心得,海欣回:「好大的問題,你好像我媽!」。她並不時時給自己太大的壓力,只期待自己盡力去做並體驗不同的生活,而這樣的態度也催生了她作品中獨有的黑色幽默。最近個展的系列作品主題圍繞在博物館中上演的各種怪誕景像、一種集體式的盲目與寂寥,黃海欣觀察著當代社會的種種,接著用畫筆一針點出表象下的荒謬。訪談的最後她說到近期也計劃回台灣爬雪山,而藝術創作其實就像在爬山,過程中有許多風險和未知的挑戰,且總是在一個山頭遙望著另一處更高的山峰。紐約這座山還在登頂的路上,相信保持著幽默又樂觀的心態,總有一天會攻頂。

更多工作室照片 | goo.gl/Q91Fao

黃海欣個人網站 | http://haihsinhuang.com/